Donnerstag, 29. August 2013

Medaillons mit Dijon-Honig-Kruste

Für 4 Portionen:
500g Brokkoli
Salz, Pfeffer
5 Schalotten oder 2 kleine Zwiebeln
600g Schweinefilet oder gleich Schweinemedaillons
8 Scheiben Frühstücksspeck
1 EL Öl
1 EL Honig
150ml Weißwein oder Brühe
200g Creme fraiche
1 EL Dijonsenf
1 EL süßer Senf
2 EL Butter
2 Scheiben Toast
1 TL Kräuter der Provence

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen, in wenig Salzwasser zugedeckt ca. 5 Min. dünsten. Die Schalotten schälen, klein schneiden.

Das Filet waschen, trocken tupfen. In 8-10 Medaillons schneiden. Mit je 1 Scheibe Speck umwickeln. Im heißen Öl pro Seite 2-3 Min. anbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen, herausnehmen.

Die Schalotten im Bratfett glasig anschwitzen. Den Honig unterrühren, leicht karamellisieren. Den Wein einrühren und aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Die Creme fraiche und den gesamten Senf in die Soße rühren, abschmecken.

Den Brokkoli abtropfen lassen und mit den Medaillons in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Soße darüber gießen. Das Toastbrot entrinden und grob zerbröseln. Mit den Kräutern mischen. Die Medaillons damit bestreuen.

2 EL Butter in Flöckchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 200 Grad) ca. 10 Min
gratinieren.