Sonntag, 8. Dezember 2013

Schokoladen-Vielfalt


Hallo zusammen,

zum Nikolaus habe ich mir dieses mal überlegt, ein paar selbst gemachte Pralinen zu verschenken.
Ich muss zu geben, es war eine Schweine-Arbeit :-) aber sie haben sich gefreut.

Viel Spaß beim lesen und einen schönen 2. Advent!


Ergebnis:
Unten links = Apfel-Calvados-Zimt-Pralinen
Oben links = Erdnuss-Nougat-Pralinen
Oben rechts = weiße Mandelsplitter mit Cranbarries
Und unten rechts = Doppeldecker-Pralinen

Rezepte:

1) Zutaten:

200g Vollmilchschokolade
25g 85% Schokolade
30ml Calvados
30ml Sahne
25g Butter
1 TL, gehäuft Zimt
10g Apfellchips (feste)
50g weiße Schokolade, gerieben/geraspelt

Sahne und Butter über dem Wasserbad schmelzen. Nicht zu heiß werden lassen und die Vollmilch- und die Edelbitterschokolade langsam darin auflösen. Wenn alles schmolzen ist, die fein gehackten Apfelchips, den Calvados und das Zimtpulver dazugeben. Alles gut vermengen und kalt stellen, bis eine feste Konsistenz entsteht.
Kleine Mengen mit dem Löffel abstechen und ggf. zu Kugeln formen oder einfach in Papierförmchen befüllen. Bei Kugeln diesen in den weißen Schokoladenraspeln wälzen oder einfach in die Masse unter geben.

2) Zutaten:

100g Nutella
100g Erdnussbutter
1 EL Butter
25g Erdnüsse, geröstet und gesalzen (grob gehackt)
100g Schokolade, Nougat
1 EL Nutella
1 TL Öl

Nutella mit Erdnussbutter und Butter verrühren und die grob gehackten Erdnüsse darüber rühren.
Die Masse mit zwei TL auf ca. 34 Pralinenförmchen verteilen. Kalt stellen.
Inzwischen die Nougatschokolade mit dem Nutella im Wasserbad schmelzen und das Öl unterrühren, falls die Masse zu zähflüssig wird.
Die Pralinen wieder aus dem Kühlschrank nehmen und über jede davon so viel Nougatschokolade geben, dass die Praline damit damit bedeckt ist (etwa 1 TL). Jeweils eine Erdnusshälfte darauf setzen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

3) Zutaten:

450g weiße Kuvertüre
240g Mandeln, gehobelt oder Mandelstifte
200g Cranberries, getrocknet
50g Kokosfett (Palmin)

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Die Cranberries klein schneiden.
Die Kuvertüre mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. In die geschmolzene Kuvertüre de Mandeln und die Cranberries einrühren und alles gut vermengen.
Mit 2 TL Häufchen auf Backpapier oder Pralinen-Papierförmchen setzen und kühl stellen zum Aushärten.
Kühl aufbewahren.

4) Zutaten:

100g weiße Kuvertüre
50g dunkle Vollmilch Kuvertüre
50g Zartbitterschockolade
60g Nougat
3 EL Krokant oder
1 EL Kaffeepulver, Instant-Cappucino und
1 Tafel Schokolade, Kaffee oder Mokka

Die weiße Kuvertüre im Wasserbad erhitzen. Die flüssige Kuvertüre in kleine Eiswürfelformen oder ähnlichem ca. 0,5cm hoch eingießen und antrocknen lassen. Für die Cappuccino-Variante die Kaffeeschokolade in ca. 0,5cm große Quadrate schneiden und auf die angetrocknete, weiße Kuvertüre je ein Quadrat pro Praline geben.
Daraufhin die Vollmilch-Kuvertüre, die Zartbitter-Schokolade und den Nougat zusammen schmelzen und verrühren.
In einer gesonderten Schüssel löffelweise entweder Krokant oder das Cappuccinopulver unterheben, bis eine relativ feste Masse entsteht. Diese mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel auf die weiße Kuvertüre in die Eiswürfelform geben und ca. 2 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen. Anschließend aus der Form nehmen und ggf. in Papierförmchen setzen.