Freitag, 14. Februar 2014

Valentins-Herzen

Kleine Nasch-Freude für den Liebsten


Mürbeteig:
250 g Butter
Salz
1 Eigelb
120g Zucker
100g geschälte, gemahlene Mandeln
280g Mehl
Mehl zum Bearbeiten

Füllung und Verzierung:

220g Himbeerkonfitüre
100g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone

Außerdem:
Klarsichtfolie
Herz-Ausstecher
Backpapier

Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, 1 Prise Salz, Eigelb und Zucker mit den Knethaken eines Handrührers verkneten. Mandeln und Mehl zugeben und mit den Händen schnell zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Herzen (5 cm) ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Den restlichen Teig mit so wenig Mehl wie möglich wieder zusammenkneten, nochmals ausrollen und ausstechen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist (evtl. zwischendurch kühl stellen).





Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 180 Grad) jeweils nacheinander auf der mittleren Schiene in 8–10 Minuten zartbraun backen.
Für die Füllung die Himbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen, 2 Tl für die Verzierung zur Seite stellen. Die Rückseite der Hälfte der Herzen mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Jeweils ein unbestrichenes Herz mit der Rückseite daraufsetzen und leicht andrücken.
Für die Verzierung den Puderzucker mit 3–4 El Zitronensaft glatt rühren. Jeweils eine Herzhälfte damit bepinseln. Den restlichen Zuckerguss mit der zur Seite gestellten Himbeerkonfitüre rosa einfärben und jeweils die andere Herzhälfte damit bepinseln. Die Plätzchen am Besten über Nacht trocknen lassen
P.S. statt Himbeerkonfitüre kann man auch Gelee und natürlich auch andere Sorten benutzen.
Für die Dekoration sind keine Grenzen gesetzt.